La Guía del Domingo: Round PATA del Reino Unido

Saturday, 27 May 2017 18:12 GMT

Los datos y estadísticas para estar al día en la jornada final del Round en Donington

1º en el Campeonato - Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team)

Después de 10 carreras consecutivas en las que había terminado primero o segundo, 15 carreras consecutivas en el podio, 17 carreras en los puntos y 4 podios consecutivos en Donington, Jonathan Rea registró un DNF. Su carrera anterior sin terminar se remonta a septiembre del año pasado, en Lausitzring. La Carrera 1 fue sólo la séptima de un total de 63 carreras con Kawasaki en las que no ha subido al podio.

2º en el Campeonato - Tom Sykes (Kawasaki Racing Team)

En la Carrera 1 Tom Sykes estableció un nuevo récord en la historia de WorldSBK al convertirse en el primer piloto con 9 victorias consecutivas en un circuito. También registró su quinta pole en la pista de casa. Este es el tercer circuito en el que ha sumado cinco poles tras los de Assen y Misano. En la Carrera 2 puede convertirse en el tercer piloto de la historia con al menos 10 victorias en el mismo escenario después de Carl Fogarty (12 victorias en Assen) y Jonathan Rea (11 triunfos en Assen).

De acuerdo con las nuevas reglas, Sykes comenzará la Carrera 2 desde la novena posición de la parrilla: En Donington se han ganado 7 carreras partiendo de la novena plaza o más atrás; Marco Melandri fue el último piloto en ganar desde el 9º puesto, en la Carrera 1 de 2011. En su carrera, Sykes ha subido al podio en dos ocasiones tras salir noveno o más retrasado en la parrilla. Lo hizo en el Round francés de 2015 firmando un segundo y un tercero tras arrancar desde la 9ª posición. Esto se pondrá a prueba en Donington, donde Sykes ha subido al podio en sus últimas 11 carreras, aunque nunca ha salido más atrás de la séptima posición y en nueve ocasiones lo ha hecho desde la pole. Con una victoria más, Sykes se situará en el quinto puesto del ranking, igualando a Troy Corser en 33 victorias.

La Carrera 1 fue la 30ª consecutiva de Sykes en los puntos. Kawasaki registró su novena victoria consecutiva en Donington (todas firmadas por Sykes), pero aún más remarcable, sumó su sexto doblete (primer y segundo clasificado) en las últimas siete carreras disputadas en Donington.

3º en el Campeonato - Chaz Davies (Aruba.it Racing - Ducati).

Al igual que en la Carrera 1 del año pasado, Chaz Davies se cayó después de liderar la carrera: el año pasado volvió a la pista, pero se cayó nuevamente. Este año pudo terminar octavo, su mejor resultado en una carrera en la que previamente se haya ido al suelo o haya tenido una excursión fuera de la pista y haya regresado para terminar en los puntos (6 en total).

4º en el Campeonato - Marco Melandri (Aruba.it Racing - Ducati)

Con su cuarto puesto en la Carrera 1 Marco Melandri podrá salir desde la pole en la Carrera 2: esta será la tercera vez que sale desde la primera posición desde el Round de Aragón de 2011, cuando salió desde ese puesto tras firmar la única pole de su carrera en calificación. Antes de la Carrera 1 en Donington, Ducati había terminado en el podio en 19 carreras consecutivas.

5º en el Campeonato - Alex Lowes (Pata Yamaha Official WorldSBK Team)

Alex Lowes firmó su cuarto podio en la Carrera 1, 58 carreras después de su anterior podio en la Carrera 2 de Buriram, en 2015. El inglés logró su primer podio en Donington, en 2013. Es el primer podio de la temporada para Yamaha y el primero desde la Carrera 1 de Losail del año pasado, cuando Sylvain Guintoli fue tercero. Yamaha no había visitado el podio de Donington desde 2011, cuando Marco Melandri ganó una carrera y fue segundo en la otra.

8º en el Campeonato - Leon Camier (MV Agusta Reparto Corse)

Leon Camier ha sido sexto en las últimas tres carreras que ha terminado (se cayó en la segunda carrera de Imola).

13º en el Campeonato - Leandro Mercado (IODARacing)

En la Carrera 1 Tati Mercado igualó su mejor resultado de esta temporada, obtenido en la Carrera 1 de Aragón.

12º en el Campeonato - Stefan Bradl (Red Bull Honda Mundial Superbike Team)

En la Carrera 1, después de 52 carreras consecutivas, Honda no terminó en los puntos.

18º en el Campeonato - Leon Haslam (Puccetti Kawasaki Racing)

En la Carrera 1 Leon Haslam anotó el 39º podio de su carrera, los mismos que el Campeón del Mundo de 1993, Scott Russell (21º en el ranking de todos los tiempos). Fue el primer podio para Haslam con una Kawasaki: En su carrera, el inglés ha subido al podio con 6 fabricantes diferentes (Ducati, Honda, Suzuki, BMW, Aprilia y Kawasaki) igualando el récord de Troy Corser (Ducati, Aprilia Petronas, Suzuki, Yamaha y BMW).